Основа:
2 стакана фундука
2 стакана фундука
120 г фиников
сок 1/4 лимона
1/2 ч. л. мускатного ореха
щепотка соли
Крем:
250 г кешью
1 стакан свежей или замороженной малины + для украшения
65 г кокосового масла (1/2 стакана)
1 ст. л. с горкой мёда
сок 1/2 лимона
3-4 ст. л. кэроба
1/2 ч. л. корицы
вода
сок 1/2 лимона
3-4 ст. л. кэроба
1/2 ч. л. корицы
вода
Приготовление:
1. Финики промыть, замочить в холодной воде на 1-2 часа (если они сухие), затем воду слить, и вынуть косточки из плодов.
2. Фундук измельчить в мясорубке или в блендере в мелкую крошку (крупные кусочки тоже допустимы). Также измельчить финики и смешать их с фундуком. Добавить мускатный орех, соль и лимонный сок и тщательно перемешать. Обязательно попробовать на вкус- если мало кислоты, добавить еще сока, если получилось пресно, добавить еще мускатного ореха.Готовое "тесто" выложить в разъемную форму (у меня она диаметром 20 см) и убрать в морозилку минут на 20-30, пока будет готовиться крем.
3. Для крема. Малину разморозить.
4. 250 грамм кешью замочить на ночь или хотя бы на 3 часа (в размоченном виде у меня получилось 300 грамм). Честно признаюсь, у меня был обжаренный кешью, но я- не строгий сыроед, так что я использовала его без больших зазрений совести)) Конечно, в следующий раз я бы лучше добавила сырые орехи, хотя изначально кешью-обжаренный орех, так что имейте это в виду! Я, например, за 3 года своего вегетариано-сыроедческого опыта имела с ними дело впервые, хотя пробовала этот орех в покупных сыроедческих десертах.
5. Кешью взбить в блендере где-то с 1/2- 3/4 стакана воды. Должна получиться однородная масса средней густоты.
6. Кэроб просеять через сито и развести водой. Нужно добиться однородной шелковистой глазури средней густоты. Она будет медленно стекать с ложки.
7. Добавить во взбитый кешью малину, шоколадную глазурь, мёд, корицу и лимонный сок. Взбить еще раз, добавляя по необходимости воду. В самом конце растопить кокосовое масло и влить его в крем. Продолжить взбивать.
8. Крем должен быть максимально однородным, шелковистым, но не очень густым, чтобы он плавно стекал с ложки. Готовый корж вынуть из морозилки и вылить на него крем. Количество крема как раз идеально подошло под мою форму! Убрать чизкейк в морозилку на 3-4 часа. Затем его можно переложить в холодильник. Спустя 1 час его уже можно украсить малиной, нарезать и подавать.
Кстати, такой десерт прекрасно хранится пару месяцев в морозилке (а, может, и больше!), так что его можно приготовить заранее, а потом, когда придут гости или просто захочется чего-нибудь сладенького, переложить его точно так же в холодильник на 1 час, а после- смаковать...
Комментариев нет:
Отправить комментарий